안전한 집, 안정된 삶

Request quote

Invalid number. Please check the country code, prefix and phone number
By clicking 'Send' I confirm I have read the Privacy Policy & agree that my foregoing information will be processed to answer my request.
Note: You can revoke your consent by emailing privacy@homify.com with effect for the future.

안전한 집, 안정된 삶

JI WON JI WON
 Living room by 家山真建築研究室 Makoto Ieyama Architect Office, Minimalist
Loading admin actions …

지진 발생이 잦은 일본의 건물은 지진에 의한 화재 등의 위험에 노출되어 있으며, 이를 대비하기 위해 방화기준을 높이고 있다. 오늘 소개될 주택은 화재 발생 위험이 높아 방화지역으로 지정된 지역에 위치하고 있어, 화재가 발생하는 경우, 거주자가 대피할 수 있는 시간을 확보할 수 있도록 일정 시간 동안 건물이 무너지지 않고 버틸 수 있는 방화 구조로 설계되어야 했다. 

또한 이 지역은 전통건물 보존지역으로 지정되어 있어, 건축물의 형태, 지붕의 형태, 외벽의 색채 등을 조례로 규제하고 있었다. 방화 등 지진을 대비하기 위한 여러 기능적 요구를 만족하면서도, 주변 건축물들과 조화롭게 공존할 수 있어야 할 수 있도록 디자인되어야 하는 등, 조건이 상당히 까다로운 주택이었다. 건축가는 이러한 조건들을 어떻게 풀어내었는지 아래 사진을 보며 확인해보자. 이 집의 설계는 일본 건축사무소 MAKOTO IEYAMA ARCHITECT OFFICE가 맡았다.

디자인으로 풀어낸 방화기준

이 주택은 방화지역에 위치하고 있어, 방화기준이 매우 까다로웠다. 현관문은 대지 경계선으로부터 3m 이내에 위치하는 경우, 철망유리, 알루미늄 프레임의 방화문으로 설치되어야 했지만, 건축 입면으로부터 깊이 들어가게 출입문을 설치하고, 차양을 앞으로 빼내어, 방화문 설치 없이 건물 형태로 방화기준을 만족할 수 있었다. 따라서 이 주택의 출입문은 목재 프레임으로 구성하는 것이 가능했다. 안전을 위해 충족시켜야 하는 기준은 건물의 전체적인 분위기를 망칠 수 있었으나, 건물 형태로 현명하게 풀어내어 기능성과 디자인 모두 놓치지 않았다.

깔끔한 외관 디자인

돌출되어있는 벽체와 차양의 끝 테두리는 아연으로 마감하여 방화기준을 충족시키도록 했다. 이 주택의 형태와 색은 지역 건축물과 조화를 이루기 위해 과하지 않게 절제하여 표현하였으며, 단순한 건물에 목재 현관문은 주택에 따뜻한 인상을 더한다.

차분한 인상의 현관

현관문은 방화기준을 만족하기 위해 대지 경계선으로부터 깊게 들어가게 배치하였다. 이 덕분에 자연스럽게 비막이 차양이 형성되어, 비바람에 상관없이 집으로 편안하게 진입할 수 있게 되었으며, 목재 문도 물에 젖어 손상될 위험이 낮아졌다. 방화를 위해 계획된 현관문은 다른 부수적인 효과도 남겼다. 

현관에 한쪽 벽면은 붙박이 수납장으로 채워, 충분한 수납공간을 제공하고, 현관이 항상 깔끔하게 유지될 수 있도록 했다.

밝은 거실

실내 공간은 전체적으로 목재와 흰색 마감으로 제한되어 구성되어 있어 깔끔하고 차분한 인상이다. 현관에 바로 접해있는 거실 공간은 그 뒤로 작은 정원과 다다미방으로 연결되며, 다다미방 뒤로는 침실이 배치되어 있다. 정원은 면적이 크지 않지만, 거주자가 식물을 기를 수 있도록 구성하였고, 정원과 접하고 있는 입면으로 빛과 바람이 유입될 수 있었다. 위에 사진은 다다미방과 거실을 구분 없이 활짝 열어둔 모습을 보여주지만, 필요에 따라 목재 간이문으로 막아, 두 공간을 분리할 수도 있다. 천장에 건물의 목구조물을 별도의 마감 없이 노출시켰으며, 단순한 실내 공간에 리듬감을 부여하고 있다.

아늑한 다다미방

다다미 공간을 간이문으로 닫아 거실과 완전히 분리시켜두었을 때의 모습을 보여준다. 간이문은 얇은 창살에 전통 종이로 덮여있어, 은은한 빛으로 실내를 비춘다. 또한 문의 상부는 완전히 열려 있어, 면적이 작지만 답답한 느낌을 주지 않는다. 다다미방 옆 미닫이문을 통해 일본식 침실에 진입할 수 있다. 미닫이문에 옆 공간은 수납공간으로 활용될 수 있도록 했다. 

간이문을 완전히 열어두었을 때, 개인 정원을 바로 바라볼 수 있어, 녹색 자연과 따스한 햇볕을 즐기며 쉴 수 있는 공간이다.

일본식 손님방

건축주는 일본 전통식 공간에 애착이 많은가보다. 다다미방 옆에 배치된 손님방도 다다미로 구성하였으며, 정원과 마주하고 있는 창과 바닥에 닿아있는 낮은 창으로 유입된 빛은 공간을 은은히 비추고 있다. 이 집을 머무는 손님에게 평온한 시간을 선물할 수 있겠다. 

여러 가지 까다로운 법규를 만족시켜야 하는 지역에 위치하고 있어, 디자인에 방해되는 요소가 많았지만, 주택 형태와 디자인으로 현명하게 풀어낸 집이었다. 디자인 아이디어로 제약 요소를 재미나게 풀어낸 집, 여기를 클릭해 다른 주택도 구경해보자.

 Houses by Casas inHAUS, Modern


Discover home inspiration!