Reabilitação de edifício de habitação, no centro histórico de Faro

Ida Gaspar—homify Ida Gaspar—homify
Corpo Atelier Multi-Family house
Loading admin actions …

Uahou! Estamos completamente rendidos e apaixonados por este edifício de habitação, que se situa na capital algarvia.

Que projeto de sonho, que respeita a essência do passado mas que absorve as características do presente e futuro. Mas a verdade é que o CORPO Atelier consegue sempre nos surpreender. O CORPO é um atelier de Arquitetura que denota talento e um gosto incrível. Aliás, não é a primeira vez que partilhamos convosco projetos tão interessantes como estes na nossa revista. Pode descobrir este (aqui) que é também muito inspirador.

Este atelier de Arquitetura tem escritório em Vilamoura e Lisboa, e foi fundado em 2014 pelo Arquiteto Filipe Paixão. Opera em várias áreas da arquitetura contemporânea, em projetos de média e pequena escala, tanto sobre a forma de construção nova ou reabilitação. Para mais detalhes, nomeadamente os contactos, deve continuar connosco neste artigo. Até porque estas imagens são mesmo imperdíveis.

Mais que uma zona social…

Mais que uma zona social é um reencontro com o passado. Um espaço que foi reabilitado, que cheira a novo, mas que sentimos a traça do antigo. Uma bonita forma de dar continuidade a edifícios das baixas das nossas cidades. Projetos perfeitos para quem gosta de valorizar as arquiteturas antigas e pretende uma casa com personalidade. Além disso, estes edifícios encontram-se, geralmente, nos centros das cidades, o que é uma grande vantagem para estar perto de tudo.

Infelizmente, há uns bons anos, estes edifícios caíram no esquecimento e muitos apresentavam graus de degradação elevada. Mas agora, este tipo de construção despertou imenso interesse, nomeadamente por parte de estrangeiros que fizeram elevar a fasquia. É daquelas coisas que pensamos se eu soubesse… Mas quem sabe, se não está algo similar à sua espera!

Madeira e branco

Nesta perspetiva percebemos a organização desta zona social, em que a cozinha fica em frente à janela. A ilha de cozinha também marca fronteira separando a sala das restantes divisões.

A zona de refeições e de estar ficam a beneficiar do contacto com o exterior, desfrutando desta luz natural que entra quase todos os dias do ano, no Algarve.

Em termos de materiais e cores, vemos que os tons neutros, nomeadamente o branco e o castanho da madeira, prevalecem no espaço. Uma combinação assertiva, que ilumina e aquece este ambiente tão apaixonante. A bancada da cozinha foi revestida num material que imita o mármore, proporcionado elegância e sofisticação. Por outro lado, os frisos e as molduras em gesso permitem fazer a ligação com o passado, criando um estilo mais retro.

Alçado posterior do edifício habitacional

O alçado posterior remete-nos para um pequeno recanto muito agradável, onde foi planeado uma zona verde e outra de lazer. Esta última foi revestida a tijolo, de forma a colocar o respetivo mobiliário.

Além disso, percebemos que existe uma verdadeira conexão entre o exterior e o interior. As janelas abrem-se e o conforto prolonga-se, numa comunhão perfeita de bem-estar e de prazer. Assim, os utilizadores desse andar poderão desfrutar do agradável sol do Algarve!

Fachada frontal

Este edifício de habitação contém 3 apartamentos de tipologias T1, T2 e T3.

Percebemos que a equipa profissional tentou ao máximo preservar a essência do passado, de forma a continuar a sua história, embora os tempos e os moradores sejam outros. Assim, a cidade de Faro preserva mais um edifício do seu passado. A história de uma cidade também passa por isso…

Caixilharias, portas e janelas foram alteradas para proporcionar um maior conforto em termos acústicos e térmicos.

Se for um investidor ou um particular que queira desenvolver um projeto de reabilitação semelhante a este, não hesite em contactar o CORPO ATELIER:


Discover home inspiration!